Вегетарианские кексы без глютена с насыщенным вкусом арахиса и оттенком банана.
Эти кексы стали любимцами наших завтраков! Они мягкие и очень ароматные, сладкие с соленой ноткой, в меру влажные и аппетитно текстурные! Они легко и быстро готовятся, хорошо хранятся и остаются вкусными на 2-3 и даже 4 день! Это максимальный срок, сколько мы ели кексы из одной партии, а потом легко приготовить новые и наслаждаться наисвежайшей безумно вкусной выпечкой!😍
Смотрите видео, которое мы про них записали или читайте подробный рецепт с фото)
Когда-то меня пугало такое разнообразие сухих ингредиентов в одном рецепте, но теперь смешивать много всего в поисках идеального безглютенового сочетания стало уже привычкой. При этом я стараюсь использовать наиболее доступные ингредиенты и не перегружать микс необязательными на мой взгляд компонентами.
Выход готового продукта: 6 кексов
Ингредиенты:
Мука из зеленой гречки – 40 г
Рисовая мука – 15 г
Кукурузный крахмал – 20 г
Тапиоковый крахмал – 10 г
Сахарный песок/ тростниковый сахар – 25 г
Соль розовая мелкая – 2 г
Сода – 1 мл (1,1 г)
Разрыхлитель – 1 мл (0,9 г)
Сливочное масло – 30 г
Кефир – 130 г
Арахисовая паста без сахара/солёная – 60 г
Банан экстра-спелый – 115 г
Арахис жареный солёный – 15 г
Итак, готовим!
1 этап:Для начала нужно убедиться, что банан достаточно спелый – с темными точками и сильным ароматом. А если он просто желтый, то положить его на дозревание на пару дней в теплое место.
Когда он созрел, помыть и очистить и нарезать мелкими кубиками.
Нарубить арахис на кусочки разного размера.
Включить духовку разогреваться на 170 градусов, можно с конвекцией.
Сливочное масло растопить в небольшом ковшике (достаточно литрового) так, чтобы в нём даже остался небольшой кусочек масла, и тем более, чтобы оно не кипело. Переставить с горячей плиты остывать.
Отмерить в миску сухие ингредиенты: гречневую и рисовую муку, кукурузный и тапиоковый крахмалы, сахар, соль, соду и разрыхлитель.
Смешать венчиком, чтобы всё это между собой объединилось. Имейте ввиду, что смесь пылит, поэтому не усердствуйте со скоростью)
В ковшик с приостывшим маслом отвесить арахисовую пасту и кефир, смешать тем же венчиком, добавить нарезанный банан и ещё раз перемешать.
Выложить эту смесь в миску к сухой смеси.
Сначала аккуратно и медленно (потому что пылит), потом быстро и интенсивно смешать тесто до полного объединения ингредиентов – около минутки. Тесто получается достаточно жидким, эластичным и его удобно как раскладывать по формочкам ложкой, так и с помощью кондитерского мешка.
Отсадить тесто на 6 бумажных капсул примерно по 73 г.
Кексы можно выпекать и в силиконовых формочках, у нас есть меньшие по размеру, чем бумажные и их с такого же количества теста получалось 9 штук.
Посыпать поверхность кексового безглютенового теста кусочками арахиса.
Выпекать в центре духовки при температуре 170 градусов 20 минут (если с конвекцией) и 25 минут (без конвекции).
Готовым кексикам лучше дать немного остыть, тогда они станут идеальной текстуры. А потом можно хранить при комнатной температуре часов 8 точно и они будут всё такими же наисвежайшими! А на более длительное хранение их лучше убрать в холодильник в герметичный контейнер после полного остывания.
Эти вегетарианские безглютеновые кексы прекрасны, мы их очень любим и верим, что и вы полюбите тоже!