Сочный веганский салат из варёной свёклы с ярким ароматом кинзы и чеснока.
Это очень лёгкий в исполнении, яркий по цвету и необычный по вкусу салат, который можно очень быстро приготовить хоть для обычного обеда, хоть к праздничному столу подать! Но его универсальность на этом не заканчивается, потому что из него получается ещё и отличная намазка для бутербродов и топпинг для буррито, бургеров и т.д. Можно дать волю фантазии!😊
Сам по себе отдельно взятый салат - лёгкий и стимулирующий хорошее пищеварение – в нём вся польза свёклы и зелени кориандра. Да, кстати, кориандр и кинза – это одно и тоже.
…Сейчас у кого-то произошёл взрыв мозга))) и это понятно, потому что кориандром принято называть исключительно зёрна, а кинзой – зелень. И аналогичных историй, на самом деле, много, но вернёмся к рецепту салата с вареной свеклой
Для тех, кто уже представил, как три часа варится свёкла, сразу скажу, что свёклу можно не варить, а купить уже готовую в магазине. Мы так и делаем в последнее время, потому что сварить свёклу дома – это целое дело! То ей времени недостаточно, то воды подлей… пока сваришь, тысячу раз проткнёшь, потом забудешь, а она уже пригорела! Поэтому наш выбор - цельная вареная очищенная свёкла в вакууме. Бывает сейчас и нарезанная соломкой, но нам кажется, что в ней будет больше лишней влаги, от которой сложнее будет избавиться, да и по целой свёкле понятнее всё ли с ней в порядке. Ну а если вы предпочитаете варить свёклу дома, то перед приготовлением салата отваренную свёклу нужно будет полностью остудить, и очистить от кожицы.
Выход готового салата: 3 порции
Ингредиенты:
Свёкла отварная – 480 г
Кинза свежая – 30 г
Чеснок – 2 зубчика (7г)
Майонез – 35 г
Соль розовая мелкая – 1 ч.л. (6г)
Итак, готовим!
1 (и единственный) этап:Свёклу извлечь из бульона и натереть на крупной тёрке в глубокую миску.
Кинзу помыть, чуть обсушить и некрупно нарезать.
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку/ натереть на мелкой тёрке, либо мелко-мелко нарезать.
Чеснок, кинзу и соль добавить к свёкле, заправить майонезом. Кстати, у нас в блоге есть рецепт простого и вкусного веганского майонеза.
Хорошо перемешать все ингредиенты.
Подавать в качестве салата, в составе холодных закусок, бутербродов (в т.ч. вкусно на рисовых хлебцах), добавлять в вегетарианские бургеры, буритто/ шаурму /шаверму по вкусу.
На заметку:
+Салат прекрасно хранится в холодильнике в закрытой ёмкости в течение 2-3 дней.
+Если предпочитаете слабо подсоленную пищу или не хотите выраженного чесночного привкуса, то для начала уменьшите количество этих ингредиентов на треть, а уже после перемешивания салата добавьте по вкусу ещё соли или чесночка.