Вкусный и простой веганский рисовый салат на большую компанию.
Многим из нас рисовый салат знаком с детства, на многих праздничных столах он занимал своё почётное место. Как правило, готовились подобные салаты либо с крабовыми палочками, либо с консервированным тунцом. Мы разработали веганский рецепт рисового салата более сочного, более яркого и лёгкого, чем классический рецепт. Наш рисовый салат совершенно самодостаточен и к тому же очень легко готовится!
Мы решили взять в состав рис, обработанный паром, который варится проще всего и получается не слипшимся. Выбрали замороженный зелёный горошек из-за более яркого цвета и более нежного вкуса, чем консервированный. Можно при желании взять и кукурузу замороженную, а репчатый лук заменить на зелёный. Можно заправить салат постным майонезом из магазина, а можно за пару минут приготовить домашний веганский майонез по нашему рецепту.
Выход готового блюда: на 6-8 порций (1480 г)
Ингредиенты:
Рис обработанный паром - 200 г
Вода - 500 г
Зелёный горошек замороженный - 200 г + кипяток
Свежий укроп - 40 г
Перец болгарский - 235 г
Лук репчатый - 40 г
Кукуруза консервированная - 200 г
Сок лимона - 30 г
Соль розовая мелкая - 4 г (1 ч.л.)+ досолить
Перец черный свежемолотый - 4 г (2 ч.л. )
Домашний постный майонез - 100 г.
Итак, готовим!
1 этап:Рис залить в кастрюле водой, варить на среднем огне около 15 минут после закипания. Когда из риса испарится вся вода и он станет мягким, снять кастрюлю с огня и полностью охладить рис.
В большую кастрюлю, примерно 3-литровую, насыпать зелёный горошек и залить кипятком, так чтобы вода его полностью покрывала. Горошек должен просто оттаять.
Тем временем помыть болгарский перец, укроп, лук и лимон.
Перец очистить и нарезать кубиками примерно такого же размера как горошек.
Укроп мелко нашинковать.
Репчатый лук максимально мелко нарезать.
Отжать в пиалку лимонный сок.
Из банки консервированной кукурузы слить жидкость.
3 этап:
Оттаявший зелёный горошек откинуть на дуршлаг и вернуть в ту же кастрюлю. В неё высыпать нарезанные овощи, кукурузу, специи и лимонный фреш. Перемешать.
Переложить к овощной смеси остывший рис, добавить сначала 80 г. майонеза, тщательно перемешать и обязательно попробовать.
Возможно, потребуется добавить ещё майонеза, а возможно и немного соли, лимонного сока - это во многом зависит от вкуса майонеза.
Подавать салат можно порционно, а можно сервировать для праздничного стола как салатный торт.
Для такого варианта сервировки потребуется кольцо для выпечки диаметром 20 см.
Кольцо положить на большую плоскую тарелку и постепенно выкладывать в него салат, немного утрамбовывая, чтобы он сохранил форму после снятия кольца.
Если дать салату настояться часок в холодильнике, то вкус станет максимально сбалансированным, даже лучше, чем в детских воспоминаниях:)