Рецепт: Веганез за 2 минуты

Домашний веганский майонез, который подойдёт и для салатов, и для запекания.


Этот вариант веганского майонеза очень близок к классической рецептуре и технологии, а готовится без преувеличения за несколько минут. Он обладает теми же свойствами, что и промышленный майонез. То есть его можно использовать и для салатов (например, вот этот яркий рисовый салат), где он будет обволакивать кусочки овощей, и для запекания, где он добавит нужной маслянистости и позволит запечь картошку с корочкой. Это главное отличие его от "майонеза" из кешью, фасоли т.п. Но одно из ключевых условий - для его приготовления нужен погружной блендер.  

Как-то мы пробовали приготовить его взбивая венчиком и ничего не получилось, он не становился достаточно густым. Потому что смысл майонеза в том, что это эмульсия: жидкость+жир. Второй важный момент состоит в выборе ингредиентов. Мы пробовали приготовить его с разным растительным маслом и молоком, и хороших результат нам удалось получить только в сочетании с соевым молоком. Ещё подходит для этого рецепта коровье молоко, но это уже совсем не веганская история. А из разных комбинаций с маслами нам больше всего понравился вкус именно с рафинированным оливковым маслом. Но некоторые готовят и на рафинированном подсолнечном, и на оливковом extra virgin.

В состав нашего веганеза можно по вкусу добавлять чеснок, свежую или сушёную зелень, а можно просто увеличить количество горчицы. По тем пропорциям, которые мы даём в этом рецепте, постный майонез получится максимально близким по вкусу к привычному, продающемуся в магазине. Отличие будет лишь в том, что наш майонез не подходит для длительного хранения. Уже на 2 день хранения в холодильнике у него начинает отделяться жидкость, но, слив её, майонез можно продолжать использовать. Максимально мы использовали этот майонез в течение 5 дней. 

Именно из-за короткого срока хранения, раскладкой рецепта предусмотрено приготовление небольшого количества. Возможно, если бы мы решили добавить в рецепт стабилизатор, то хранить его можно было бы месяцами. Но рецепт нашего веганского майонеза максимально прост в приготовлении и содержит минимум ингредиентов, без сахара и крахмала.

У него сбалансированный вкус с кислинкой и оттенком горчицы.

Выход готового соуса: 250 г

Ингредиенты:

Соевое молочко б/сах. - 57 г
Масло оливковое рафинированное - 160 г
Соль розовая мелкая - 3 г
Горчица острая готовая - 12 г
Лимонный свежевыжатый сок - 21 г


Итак, готовим!

1 (и единственный) этап:
Ингредиенты должны быть  примерно комнатной температуры или из холодильника (не слишком тёплые).
Все ингредиенты собрать в стакане блендера. 


Пробить погружным блендером 2 минуты.


После 1 минуты желательно приостановить взбивание и оценить густоту соуса. 


Если он вот такой густоты (как на видео), то можно взбить ещё немного. 


Если он уже достаточно густой (как обычный майонез), то дальше взбивать не нужно, потому что если его перевзбить - это не очень хорошо. Знаете, бывает такой майонез, который больше похож не на соус (плавный, чуть тягучий), а на мусс (как бы отламывается от общей массы) - вот нам такой не нравится.

Хранить готовый веганез в холодильнике в герметичном контейнере.
Использовать можно как основу для других соусов, топпинг для сэндвичей, соус для начинок, салатов и запекания.

 

Лёгкой кухни и кулинарных экспериментов!