Любимая вариация китайской лапши ВОК, по вегану и без глютена.
Наш обрусевший веганский вариант приготовления китайской* лапши WOK в домашних условиях на обычной сковороде. Честно говоря, наш вок самый вкусный из тех, что мы пробовали! 😉
Нам нравится китайская лапша в коробочках, которую можно встретить практически на любом фудкорте и это одно из самых часто заказываемых нами блюд в общепите, НО, заказывая, ты всегда рискуешь, что она будет приготовлена не вкусно (1), не знаешь, какого качества использованы ингредиенты и какой у них состав (2) и, наконец (3), почти со 100% гарантией, твой вок будет приготовлен в той же сковороде, что и предыдущий заказ со свининой... и никто эту сковороду, нож, разделочную доску, скорее всего, не протрёт. Вот.
И что делать тому, кто любит WOK, но хочет знать что он ест на 100%? Да, конечно, дома приготовить! Ну и что, что нет сковороды вок, это не проблема))) Мы вообще не претендуем на аутентичность рецепта. Конечно же, в оригинале лапша вок готовится совершенно иначе. И пусть не всегда под рукой есть все необходимые ингредиенты или оборудование, но это не мешает нам попробовать приблизиться к вкусу блюда, которое нравится.
* Представляете, прикол в том, что до того, как мы разработали этот рецепт и стали готовить материал к публикации, мы даже точно не знали где исторически берёт начало это блюдо. Знали, что оно относится к азиатской кухне, но то ли к вьетнамской, то ли к корейской:)) Это и не удивительно, учитывая, что вок стал, наверное, настолько же интернациональным блюдом как пицца или чизкейк. Как бы то ни было, лапшу WOK придумали в Китае, в Интернетах пишут, что более 2 000 лет назад. Точнее, придумали сковороду вок. Лапша получила название от этой округлой сковороды, в которой её традиционно и готовили. А вот фастфудом в коробочках она стала с посыла американцев. Именно в США стали использовать картонную упаковку для снижения себестоимости и так она прижилась как стритфуд. Век живи... Итак, вернёмся к теме.
Рецепт хоть и простой, но есть свои нюансы. Например, нужно по-особому приготовить лапшу, чтобы она не слиплась. Эту методику мы пока опробовали только на одном типе лапши - «Фо-ко».
Эта лапша нам нравится, потому что получается упругой, а ещё, она безглютеновая. Возможно, для гречневой лапши или удона нужно будет придумывать что-то другое. Но велика вероятность, что эта технология приготовления подойдёт и для них.
Ещё один нюанс - это отличие сковороды вок (она нагревается на огне равномерно по всей своей поверхности) и обычной плоской антипригарной сковороды (дно нагревается сильно, стенки значительно меньше). Поэтому, если в воке вы готовите «от и до» на сильном огне, то на обычной сковороде нужно временно снижать температуру, чтобы довести ингредиенты до нужной кондиции.
И сочетание вкусов. Например, вкус обжаренного кунжута, соевого соуса и арахисовой пасты создаёт оптимальное на наш взгляд сочетание, которое придаёт обычной отварной лапше тот самый вкус вока, который готовят в кафешках. Хотя вариантов заправок бывает много. В том числе и овощи можно варьировать. Можно вместо болгарского перца добавить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль – это не изменит сути, которую вы уже явно уловили и пора начинать готовить!
Выход готового блюда: на 2 порции
Ингредиенты:
Вода фильтрованная - 3,5 л.
Соль розовая мелкая - 5 г (1 ч.л.)
Оливковое масло раф. - 6 г (2 ч.л.) + 20 г.
Рисовая лапша широкая фо-ко - 100 г
Кунжут белый - 15 г
Морковь - 125 г
Стебель сельдерея - 160 г
Перец болгарский - 130 г
Томат - 125 г
Перец чёрный свежемол. - 1 г (1 ч.л.)
Чеснок сушёный молотый - 2 г (1 ч.л.)
Арахисовая паста без сахара - 20 г
Соевый соус - 75 г
Итак, готовим!
1 этап:Налить в кастрюлю/миску примерно 1 литр чистой холодной воды, поставить в морозильник. Чем холоднее она будет, тем лучше.
Для приготовления лапши понадобится секундомер/таймер.
В кастрюлю для отваривания лапши налить 1,5 литра воды, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. оливкового масла, закинуть лапшу.
По технологии это необходимо, чтобы лапша раскрыла свой вкус и не слиплась во время варки. Дождаться закипания воды, перемешать лапшу и отваривать 2 минуты - лапша должна получиться очень упругой. Откинуть полуготовую лапшу на дуршлаг, сразу промыть холодной проточной водой, и тут же перекинуть лапшу в ёмкость с ледяной водой. В воде она будет ждать своего часа.
А в освободившуюся кастрюлю снова налить около 1 литра воды и поставить закипать - кипяток понадобится в конце, чтобы подогреть лапшу для подачи.
Помыть/очистить овощи.
Морковь и сладкий перец нарезать длинной соломкой.
Сельдерей нарезать тонкими длинными диагональными слайсами.
Томат нарезать тонкими полукругами.
На сильном огне на сухой сковороде подрумянить кунжут, пересыпать его на блюдце.
В сковороду налить оливкового масла, закинуть морковь.
К подрумянившейся морковке в сковороду добавить сельдерей и болгарский перец, немного обжарить, помешивая.
Параллельно смешать заправку для овощей. Половину кунжута смешать с соевым соусом, арахисовой пастой, чёрным перцем и сушёным чесноком. Если нет сушёного чеснока, можно измельчить 2 зубчика свежего.
Когда сельдерей и перец начнут размягчаться, переключить на слабый огонь, добавить томат, залить заправкой для ВОКа, перемешать. Под крышкой томить около 5 минут, пока все овощи станут мягкими.
Должны получиться влажные овощи в небольшом количестве соуса. Если видно, что в овощах мало влаги, добавить пару столовых ложек кипячёной воды, перемешать и снять с огня.
3 этап:
Взять палочки или вилку, кому что удобнее, и с удовольствием, начиная с середины, глубоко заныривая через соус в лапшу, съесть свою порцию лапши-вок, приготовленной дома своими руками!
На заметку: Мы предпочитаем не смешивать лапшу с заправкой в сковороде потому что таким образом на две порции получится одинаковое количество и лапши и овощей, что гораздо сложнее реализовать, когда лапша уже смешана с заправкой. А ещё, мы всегда готовим вок на один приём пищи. И нам кажется, что луче это блюдо китайской кухни не готовить впрок. Хотя это, конечно, выбор каждого. Вода, которую в начале наливали в кастрюлю к этому моменту должна кипеть. Откинуть на дуршлаг лапшу (она была в холодной воде). Закинуть эту лапшу в кипящую воду на 30 секунд (по секундомеру). Откинуть на дуршлаг, хорошенько обтряхнуть, а затем сразу вернуть в кастрюлю и добавить к лапше 1 ч.л. оливкового масла, перемешать и разложить на 2 порции.
Удобно есть лапшу ВОК не только из картонных коробочек для WOKа, но и из глубоких пиал, тарелок, боулов. Ну, вы поняли:)
Не переживайте, если покажется, что лапши получилось мало. Её должно быть примерно 50% от общего объёма готового блюда.
Сверху на лапшу выложить овощную заправку. Завершающий и важный штрих: сверху обе порции посыпать оставшимся обжаренным кунжутом.