Рецепт: Вкуснейшая безглютеновая пицца

Домашняя вегетарианская безглютеновая пицца на дрожжевом рисовом тесте без яиц.


Очень часто бывает, что когда ты заказываешь где-то что-то "без", то получаешь совсем не то, к чему привык раньше. Это одновременно и печалит, и мотивирует исправить ситуацию, по крайней мере, у себя на кухне, а может и у вас 😉 Мы разработали свой рецепт вкусной безглютеновой пиццы, именно потому что мы очень любим пиццу и считаем её универсальным блюдом, подходящим к разным компаниям, поводам, жизненным ситуациям и диетам. И вообще, пиццу любят почти все, поэтому иметь в арсенале такой рецепт очень выгодно) 

Мы придумали элементарное тесто на рисовой муке, поэтому вам не нужно будет искать никакие мучные смеси. Это уже плюс!

Второй плюс в том, что наше рисовое тесто для пиццы получается пористым и мягким, но при этом жевательным - идеальная консистенция для пиццерного теста - мы так считаем. Происходит это благодаря дрожжам, работа с которыми упрощена в рецепте до минимума.

А третий плюс в том, что соус и начинка на этом тесте ощущаются более ярко, чем на пшеничном тесте. 

Четвёртый - начинка, которую можно менять, в зависимости от настроения/наличия продуктов в холодильнике. Поэтому мы прикинули примерно чего и сколько мы использовали в этот раз - вам для ориентира. Если у вас есть сомнения о сочетаемости продуктов, то просто вспомните какие пиццы обычно бывают в меню кафешек и шагайте от этого. 

И конечно же, соус для пиццы, рецептом которого мы тоже делимся - это пятый и очень весомый плюс!



Выход готовой пиццы: 1250 г (примерно на 6 чел)

Ингредиенты:

Рисова мука - 460 г
Кукурузный крахмал - 8 г (4 ч.л)
Соль розовая мелк. - 4 г (2/3 ч.л)
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
Тёплая вода - 350 г
Масло оливковое - 10 г
Томатный соус для пиццы - 220-260 г
Оливки консервированные б/к - 70 г
Маринованные огурчики - 50 г
Томаты свежие - 150 г
Копчёный сыр косичка - 35 г
Сыр типа "Ламбер" - 250 г


Итак, готовим!

1 этап:
Тщательно смешать в большой миске сухие ингредиенты (рисовую муку, дрожжи, крахмал, соль).


Добавить к ним тёплую воду, масло и сразу до однородности смешать лопаткой (к рукам тесто очень липнет). 


Укрыть миску с тестом для пиццы крышкой и оставить подниматься при комнатной температуре ровно на 2,5 часа.

2 этап:
Подготовить начинку для пиццы: сыр натереть, томаты помыть, томаты, огурчики и оливки нарезать тонкими слайсами. Копчёный сыр мелко нарезать.

3 этап:
По прошествии 2,5 часов тесто значительно увеличилось в объёме, а его поверхность покрылась трещинками.


По структуре оно пористое, рыхлое, очень мягкое, липкое, внешне немного напоминает творог. 


Тесто нужно немного вымесить смазанными маслом руками, чтобы выровнять структуру (буквально несколько движений).

Подготовить большой противень. Мы застилаем тефлоновым ковриком, можно просто смазать маслом и присыпать мукой. На силиконовом коврике, пергаменте и фольге готовить пиццу мы не пробовали.
Раскатать такое тесто не получится, поэтому нужно смазать руки маслом и придать в ладонях продолговатую форму. Разместить тесто по центру противня и смазанными маслом руками аккуратно расплющивать тесто по поверхности коврика. Толщина пласта должна получиться примерно 0,5-0,7 см.


А ниже 👇для сравнения два разных теста для пиццы: слева - рисовое, справа - пшеничное. Тут видно, насколько отличаются у них структура и цвет.


4 этап:
На тесто выложить томатный соус для пиццы и распределить ровным слоем. Сверху посыпать 1/3 тёртого сыра, затем выложить тонко нарезанные томаты. Нам нравится, когда томаты немного подвяливаются в духовке перед тем как посыпать их сыром.


В не разогретую духовку поместить противень с пиццей на 1 уровень выше середины и включить на 200°, так выпекать 13 минут. По томатам должно быть видно, что сверху они стали запекаться. Тесто за это время сильно поднимется.


Вытащить полуготовую пиццу из духовки, выложить на неё огурчики и копчёный сыр, посыпать оставшимся тёртым сыром, а оливки мы посыпаем сверху.
Теперь поместить пиццу в центр духовки при тех же 200°. Выпекать ещё 13 минут. Хотя время может отличаться, потому что у всех духовки разные и та, что у нас сейчас, наверняка врёт по температуре. Так что ориентироваться можно на сыр и на донышко пиццы. Пицца снизу должна совсем немного подрумяниться, но тесто остаётся очень светлым - не так как у пшеничной.
А сыр должен полностью растаять и запечься сверху золотистой корочкой.



Готовую пиццу извлечь из духовки, перекинуть на термостойкую доску и нарезать. Нарезать её проще, когда она чуть остынет, да и есть тоже😁


Основа рисовой пиццы получилась мягкой, а по краям она стала хрустящей. В тесте видны небольшие пузырьки, есть лёгкий рисовый привкус который не отвлекает от вкуса пиццы.
Считаем важным отметить тот факт, что наш рецепт - именно про домашнюю пиццу, потому что в профессиональной печи для пиццы будет совсем другой температурный режим, время выпекания, да и результат наверняка будет отличаться.

На заметку: Мы почти уверены, что можно приготовить веганскую вариацию нашего рецепта рисовой пиццы, если заменить молочные сыры на веганский сыр (который плавится) и кусочки копчёного тофу. Экспериментируйте смело, беря за основу наши замечательные тесто и соус!

Лёгкой кухни и кулинарных экспериментов!