Идеальный томатный соус для пиццы и не только!
Как приготовить дома настоящий соус для пиццы? Это не сложно, но так круто! Про него можно сказать только то, что он чертовски хорош и подходит далеко не только к пицце! "Попробовал раз - ем и сейчас!" Мы добавляли его и ко всевозможным гарнирам, делали с ним пасту, буррито и каждый раз получалось очень вкусно.
Он солёненький, немного острый и кислый. У него выраженный томатно-розмариновый аромат. Вообще здорово, что в нём нет ничего лишнего, а оттенок вкуса можно менять в зависимости от того, какие ароматные травы, специи добавлены. И будет соус не розмариновый, а базиликовый, орегановый, чесночный или, скажем, карри. Его, также, можно наготовить впрок, если закатать по баночкам. И даже в негерметичном состоянии (начатая баночка) он отлично хранится в холодильнике по меньшей мере 2 недели.
Выход готового соуса: 350 г
Ингредиенты:
Томаты протёртые - 400 г
Соль розовая мелк. - 6 г (1 ч.л)
Розмарин сухой - 1,5 г (1 ч.л)
Итальянские травы смесь - 1 г (1 ч.л)
Перец черный свежемол. - 1 г (0,5 ч.л)
Крахмал кукурузный - 5 г (2 ч.л)
На заметку:
Мы используем протёртые или мелко нарезанные томаты, без добавок. Такие продаются в тетрапаках или консервных банках.
Важный момент для удобства - выбрать небольшой сотейник такого диаметра, чтобы можно было укрыть его металлическим дуршлагом или специальной сетчатой крышкой от брызг, потому что когда начинает кипеть и булькать густой томатный соус, брызги летят во все стороны и они очень высокой температуры.
А с крышкой нельзя, потому что нужно выпарить из соуса лишнюю влагу.
В сотейник поместить все ингредиенты, хорошо смешать венчиком.
Или можно пробить блендером, если кусочки томатов слишком крупные и хочется однородности.
На заметку: Мы часто берём за основу мелко нарезанные консервированные томаты и соус блендером не пробиваем, чтобы у него сохранилась интересная текстура.
Укрыть дуршлагом и поставить на средний огонь до закипания, далее переключить на слабый огонь.
Соус уваривается и постепенно густеет.
В это время его обязательно нужно периодически помешивать, для этого соус нужно сначала снять с плиты, подождать пока он перестанет кипеть и только после этого снять дуршлаг и перемешать соус. Это важно для избежания ожогов.
Общее время приготовления соуса для пиццы составляет около 15 минут с момента закипания, но зависит и от густоты томатной основы, и от температуры, и от диаметра сотейника. Поэтому, смотрите, чтобы он стал по консистенции как кетчуп.
Затем снять с плиты и дать остыть.
По мере остывания соус будет густеть. В холодном состоянии он станет по консистенции почти как томатная паста.
Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
На одну большую пиццу мы используем примерно 220-260 г соуса, а здесь можно посмотреть наш рецепт вкусной безглютеновой пиццы на рисовом тесте.
Соль розовая мелк. - 6 г (1 ч.л)
Розмарин сухой - 1,5 г (1 ч.л)
Итальянские травы смесь - 1 г (1 ч.л)
Перец черный свежемол. - 1 г (0,5 ч.л)
Крахмал кукурузный - 5 г (2 ч.л)
На заметку:
Мы используем протёртые или мелко нарезанные томаты, без добавок. Такие продаются в тетрапаках или консервных банках.
Важный момент для удобства - выбрать небольшой сотейник такого диаметра, чтобы можно было укрыть его металлическим дуршлагом или специальной сетчатой крышкой от брызг, потому что когда начинает кипеть и булькать густой томатный соус, брызги летят во все стороны и они очень высокой температуры.
А с крышкой нельзя, потому что нужно выпарить из соуса лишнюю влагу.
Итак, готовим!
1 (и единственный) этап:В сотейник поместить все ингредиенты, хорошо смешать венчиком.
Или можно пробить блендером, если кусочки томатов слишком крупные и хочется однородности.
На заметку: Мы часто берём за основу мелко нарезанные консервированные томаты и соус блендером не пробиваем, чтобы у него сохранилась интересная текстура.
Укрыть дуршлагом и поставить на средний огонь до закипания, далее переключить на слабый огонь.
Соус уваривается и постепенно густеет.
В это время его обязательно нужно периодически помешивать, для этого соус нужно сначала снять с плиты, подождать пока он перестанет кипеть и только после этого снять дуршлаг и перемешать соус. Это важно для избежания ожогов.
Общее время приготовления соуса для пиццы составляет около 15 минут с момента закипания, но зависит и от густоты томатной основы, и от температуры, и от диаметра сотейника. Поэтому, смотрите, чтобы он стал по консистенции как кетчуп.
Затем снять с плиты и дать остыть.
По мере остывания соус будет густеть. В холодном состоянии он станет по консистенции почти как томатная паста.
Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
На одну большую пиццу мы используем примерно 220-260 г соуса, а здесь можно посмотреть наш рецепт вкусной безглютеновой пиццы на рисовом тесте.