Вегетарианское ризотто.
Шикарное ризотто с упругим рисом, тягучим сыром и насыщенным сливочно-грибным вкусом. Очень сытное, простое в приготовлении блюдо, которое ещё и дружит с вином. Разве нужны ещё аргументы, чтобы его приготовить?)
Вообще, в традиционное итальянское ризотто для характерной вязкой густоты используют сорта риса, богатые крахмалом или дополнительно добавляют тёртый пармезан. В состав могут входить как мясо, морепродукты, так и грибы, овощи, и даже сухофрукты. В нашей интерпретации много сыра и шампиньонов, смесь двух незатейливых видов риса и немного рисовой муки для густоты. А ещё наше ризотто готовится неприлично быстро, потому что рис отваривается отдельно.
Выход готового блюда: 4 порции.
Ингредиенты:
Рис обработанный паром - 132 г
Рис обычный для плова - 132 г
Вода - 525 г.
Шампиньоны свежие - 250 г
Оливковое масло раф.- 25 г
Лук репчатый - 100 г
Соль розовая мелк. -13 г
Перец черный свежемол. -1 г
Сливки 10 % - 250 г
Мука рисовая - 15 г
Сыр типа arla natura - 85 г
Как мы писали выше, для ризотто рекомендуют использовать специальные сорта риса, например, арбарио или карнароли. В своем рецепте мы замиксовали то, что было в наличии. И как раз за счет смешивания двух видов риса (обработанного паром и необработанного) получилась именно такая консистенция. Можно попробовать замиксовать так же бурый рис+обычный или взять только рис необработанный паром, т.е. обычный любой. Такие варианты тоже должны получиться, но будут несколько отличаться от результата в нашем рецепте.
Как обычно, можно отваривать рис и делать что-то параллельно с этим.
Смешать два риса в кастрюле, залить водой, на сильном огне довести до кипения, перемешать, переключить на самый слабый огонь и варить без крышки. Через 15 минут, когда испарится вся вода, рис перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Рис будет сам продолжать доходить до готовности.
2 этап:
Шампиньоны помыть, обсушить.
Лук очистить, не крупно нарезать и слегка пассеровать на среднем огне.
Шампиньоны произвольно не крупно нарезать.
Закинуть в сковороду к подзолотившемуся луку, перемешать, накрыть крышкой. А когда шампиньоны выделят влагу, крышку снять. Так, помешивая, обжарить шампиньоны на среднем огне без крышки до 5 минут. Шампики должны ужариться, влага испариться. Затем переключить плиту на минимум, а сковороду снять с огня.
3 этап:
Смешать сливки с рисовой мукой, солью и перцем. Нарезать сыр маленькими кубиками.
Переложить в сковороду рис (к этому моменту рис почти готов).
Залить рис с грибами сливочной смесью, хорошо смешать и вернуть сковороду на слабый огонь. Когда сливки начнут густеть, закинуть в сковороду сырные кубики и сразу хорошо перемешать, чтобы не получилось сырных комков.
Всё, ризотто готово.
Наше ризотто можно и нужно подавать сразу, пока сыр горячий и так классно тянется)
Рис обычный для плова - 132 г
Вода - 525 г.
Шампиньоны свежие - 250 г
Оливковое масло раф.- 25 г
Лук репчатый - 100 г
Соль розовая мелк. -13 г
Перец черный свежемол. -1 г
Сливки 10 % - 250 г
Мука рисовая - 15 г
Сыр типа arla natura - 85 г
Как мы писали выше, для ризотто рекомендуют использовать специальные сорта риса, например, арбарио или карнароли. В своем рецепте мы замиксовали то, что было в наличии. И как раз за счет смешивания двух видов риса (обработанного паром и необработанного) получилась именно такая консистенция. Можно попробовать замиксовать так же бурый рис+обычный или взять только рис необработанный паром, т.е. обычный любой. Такие варианты тоже должны получиться, но будут несколько отличаться от результата в нашем рецепте.
Итак, готовим!
1 этап:Как обычно, можно отваривать рис и делать что-то параллельно с этим.
Смешать два риса в кастрюле, залить водой, на сильном огне довести до кипения, перемешать, переключить на самый слабый огонь и варить без крышки. Через 15 минут, когда испарится вся вода, рис перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Рис будет сам продолжать доходить до готовности.
2 этап:
Шампиньоны помыть, обсушить.
Лук очистить, не крупно нарезать и слегка пассеровать на среднем огне.
Закинуть в сковороду к подзолотившемуся луку, перемешать, накрыть крышкой. А когда шампиньоны выделят влагу, крышку снять. Так, помешивая, обжарить шампиньоны на среднем огне без крышки до 5 минут. Шампики должны ужариться, влага испариться. Затем переключить плиту на минимум, а сковороду снять с огня.
3 этап:
Смешать сливки с рисовой мукой, солью и перцем. Нарезать сыр маленькими кубиками.
Переложить в сковороду рис (к этому моменту рис почти готов).
Залить рис с грибами сливочной смесью, хорошо смешать и вернуть сковороду на слабый огонь. Когда сливки начнут густеть, закинуть в сковороду сырные кубики и сразу хорошо перемешать, чтобы не получилось сырных комков.
Всё, ризотто готово.
Наше ризотто можно и нужно подавать сразу, пока сыр горячий и так классно тянется)