Рецепт: Веганский закусочный блинный торт

Несладкий блинный торт со шпинатной начинкой по вегану.



Блины для закусочного блинного торта мы как всегда готовили, основываясь на базовом рецепте, но на этот раз приготовили их по вегану, использовав овсяное молочко, а ещё часть муки высшего сорта мы заменили на цельнозерновую и вовсе убрали из рецепта сахар. Этот рецепт подходит для веганов, постящихся и людей с непереносимостью лактозы. 
В отличие от нашего базового рецепта, блинчики получились более пышными и хрупкими, но для блинного торта обе эти характеристики не помеха.


Выход готового блюда: 6-8 порций (диаметр 20 см) 

Ингредиенты:

Для солёных блинов
Овсяное «немолоко» 3,2 % жирности - 750 мл
Мука пшеничная в.с. - 300 г
Мука ц/з – 150 г
Соль розовая мелкая – 2 мл
Сода пищевая – 3 мл
Кипяток - около 150-170 г
Масло оливковое раф. - 82 г + 15 г (для жарки)

Для начинки
Лук репчатый – 175 г
Шпинат заморозка – 675 г
Горошек консерв. – 165 г
Соль розовая мелк.  – 4 мл
Масло оливковое раф. – 20 г
Перец черный свежемол. – 1 мл
Орегано сушёный – 2 мл
Базилик сушёный – 1 мл


Итак, готовим!

1 этап (блины):
Подогреть до теплого состояния немолоко и вскипятить чайник.
Смешать все сухие ингредиенты в большой глубокой миске. Добавить немолоко и масло, тщательно смешать венчиком - не должно остаться комочков.
Отмерить 150 г кипятка, влить его тонкой струйкой, интенсивно помешивая венчиком.


Сразу после полного перемешивания теста нужно выпекать блины. Блины выпекать на сильном огне, на слегка смазанной маслом сковороде. Блинчики получаются так менее хрупкими, чем без масла. А ещё, тесто достаточно густое, поэтому чтобы блинчики все были по форме и размеру примерно одинаковые, лучше брать тесто по весу. У нас было по 90 г теста на каждый и получилось 15 блинов (понадобится 14, значит один можно сразу съесть ).
Готовые блины складывать стопкой и на время приготовления начинки прикрыть, чтобы не заветрелись.


2 этап (начинка):
Очистить и мелко нарезать лук, пассеровать его на сковороде с 20 г масла до румяного оттенка.
Добавить замороженный шпинат (рубленный), смешать, укрыть крышкой и на среднем огне, периодически помешивая, дождаться момента, когда шпинат полностью оттает.
Размять консервированный зелёный горошек вилкой (без жидкости). Не обязательно добиваться однородности, но при желании, можно блендернуть. А если шпинат  попался не рубленный изначально, то в этот момент можно закинуть его вместе с горошком в комбайн и измельчить.
Добавить соль, перец, базилик, орегано.
! Важно: Базилик и орегано мы используем самостоятельно высушенные и они очень сильно отличаются от уже готовых сухих. Поэтому в идеале, если у вас нет таких самосушёных, то или использовать свежие (это где-то 1 веточка базилика и 1 веточка орегано), или дополнить своими любимыми специями, ориентируясь на вкус и аромат шпинатный начинки. Можно, например, выдавить зубчик чеснока и приправить копчёной паприкой.
После добавления специй и горошка, перемешать шпинатную начинку, вернуть сковороду на плиту и ещё немного подержать на среднем огне, чтобы испарить лишнюю влагу. Начинка должна получиться примерно как кабачковая икра по консистенции.


3 этап (сборка торта):
Взвесить сколько получилось готовой начинки, чтобы знать, по сколько грамм можно использовать на каждый слой. Для 14 блинчиков нужно 13 прослоек. Вес готовой шпинатной начинки у нас получился 808 г, значит, в каждую прослойку пойдет примерно 60 г (лучше оставлять немножко в запасе). А ещё, можно разделить на 14 прослоек, чтобы и на верхнем блинчике был шпинатный крем. Нам захотелось оставить верх без шпината.
На плоскую поверхность выложить первый блин, на него начинку, распределить начинку ровным слоем от центра до самых краёв блинчиков.
Чтобы блинный торт в итоге получился ровным, нужна именно ровная поверхность без углублений.
Верхний блинчик можно тоже покрыть шпинатной начинкой, можно присыпать тёртым сыром, рубленными обжаренными кедровыми орешками и листиками базилика, можно просто смазать маслом.


Лучше дать торту настояться, пропитаться около получаса, после этого можно подавать.
Хранить в холодильнике укрытым, чтобы не подсыхал сверху и по краям.
Вес нашего шпинатного закусочного торта получился 1,85 кг, так что хватит на компанию или семью:)

Лёгких рецептов и семейных традиций!