Рецепт: Сырный крем-суп

Сырный суп на овощной основе.


Наш сырный суп просто потрясающий! У него очень приятная кремовая консистенция, обалденный сливочный вкус и явный аромат сыра. Сырный суп на овощной основе получается питательным, сытным, но при этом не жирным. Идеально сочетается с домашними слоёными подсоленными палочками посыпанными кунжутом и льном, которые очень классно обмакивать прямо вглубь горячего смачного сырного крем-супа!   

Выход готового блюда: 2 порции.

Ингредиенты:

Вода – 715г.
Картофель – 175 г.
Морковь – 175 г.
Лук репчатый – 60 г.
Растительное масло раф. – 10 г.
Кипяток – 220г.
Соль розовая мелкая – 1-1,5 ч.л.
Куркума – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 1/4  ч.л.
Сыр полутвердый – 300 г.

Итак, готовим!

1 этап:

Очистить и нарезать примерно как для супа картофель.
В кастрюлю налить 700 г. воды закинуть в неё картофель и поставить вариться на сильном огне.
Морковь с луком очистить, нарезать и пассеровать на растительном масле.


Добавить зажарку в кастрюлю.
Варить овощи до готовности картофеля да, он должен быть очень мягким.


Пока овощи немного остывают, натереть сыр на крупной тёрке.

2 этап:

Перекладывать овощи из кастрюли в ёмкость для взбивания нужно на весах, чтобы оставшийся  после отваривания вес (у нас получилось 380 г. овощей с бульоном), дополнить до 600 г. кипятком прямо в чаше (мы добавили 220 г. кипятка).
Далее, к получившимся 600 г. суповой основы добавить соль, куркуму, мускатный орех и сыр.


И сразу взбить до однородной консистенции и гладкой текстуры.


! Важно: На этапе взбивания мы опробовали два варианта: комбайн с насадкой "нож" и стакан миксера. Оказалось, что разница ощутима. Взбив в чаше комбайна суп, мы заметили, что мелкие частички не исчезают даже при длительном взбивании, а стоило нам перелить наш сырный суп в стакан миксера и взбить одну минуту, как текстура стала однородно, гладкой  - именно такой, как должна быть! Думаем, что блендер для этих целей подойдёт не хуже. Учтите этот момент;)


При таком количестве жидкости суп получается идеальной консистенции и сбалансированного нежного сырного вкуса. Кстати, в зависимости от того насколько сыр у вас солёный нужно регулировать количество соли. У нас сыр среднесолёный «Arla Natura Сливочный».


На заметку:Мы попробовали небольшое количество супа оставить до полного остывания при комнатной температуре, чтобы проверить подойдёт ли он, со своим прелестным вкусом, в качестве соуса. И – да, он подходит и как соус! Только в таком случае, лучше картошку уменьшить в половину, а морковку на это же количество увеличить. Так что, рецепт, можно сказать, два в одном! ;)

Лёгких рецептов и кулинарных экспериментов!