Картофельный пирог с копчёным и сливочным сыром на бездрожжевом тесте.
Очень вкусный и сытный пирог с картофельной начинкой, ароматом копченого сыра и тягучим сыром. Вкусен как тёплым, так и полностью остывшим. Легко готовится и прекрасно подойдёт для семейного праздника!
Выход готового блюда: 1380 г., диаметр 20 см.
Ингредиенты:
Тесто
Мука в/с – 250 г.
Кефир 1% - 200 г.
Разрыхлитель – 3 мл.
Соль розовая мелкая – 2 мл.
Куркума – 2 мл.
Начинка
Картофель – 950 г.
Лук репчатый – 110 г.
Масло подсолнечное раф. – 5 г.
Копчёный сыр косичка – 100 г.
Соль розовая мелкая – 3 мл.
Перец чёрный мол. – 1 мл.
Полутвёрдый сыр – 100 г.
Сельдерей стебель – 60 г.
Кефир 1% - 30 г.
Для теста в глубокой миске смешать сухие ингредиенты, затем добавить 200 г. кефира и вымесить тесто. Тесто получится мягким и липким.
Уложить тесто в контейнер с крышкой и оставить доходить, пока готовим начинку.
2 этап:
Картофель очистить, отварить до мягкого состояния, слить всю воду и сделать пюре. Не принципиально сделать пюре идеально гладким, даже прикольно, когда в нём остаются небольшие кусочки картошки. Немного остудить.
! Важный момент – пюре должно быть сухим, поэтому нужно слить всю жидкость с варёной картошки и не нужно добавлять в него масло и что-либо другое. Это напрямую повлияет на консистенцию пирога.
Очистить лук, не крупно нарезать. На разогретой сковороде с 5 г масла пассеровать до золотистого оттенка.
Копчёный сыр разделить на волокна и не крупно нарезать.
Смешать пюре с пассерованным луком, копчёным сыром, 3 мл. соли и 1 мл. перца.
3 этап:
Тесто к этому моменту уже изменило свою структуру и перестало так липнуть к рукам.
Подготовить форму к выпеканию.
! Если форма с дном, то немного смазать дно подсолнечным маслом или проложить пергамент. Если форма без дна, у нас это кондитерское кольцо диаметром 20 см. и высотой 5 см., то можно сделать слой из пергамента и фольги, подогнуть его по бортикам и собирать пирог на противне. Пергамент также слегка смазать маслом.
Включить духовку греться на 200 градусов, верх+низ.
Налить в маленькую ёмкость 30 г. кефира.
Отделить половину теста (222 г.), разместить его в центре формы.
Смачивая пальцы в кефире разминать/размазывать тесто на всю поверхность дна.
Остаток теста разделить ещё на 2 части. Поочерёдно скатав из них тонкие колбаски уложить их вдоль бортиков. Затем, так же, с помощью кефира сформировать из них высокие стеночки – практически на всю высоту формы. Тесто прилипает к стенкам, но может на стыке формировать утолщение, постарайтесь, чтобы стенки были одинаковыми вверху и внизу и по всему периметру.
Остатки кефира вылить на основу и разровнять по её поверхности.
Сразу выложить начинку на основу, придавить и разровнять лопаткой, чтобы внутри не осталось пустот, а поверхность получилась ровной.
Натереть сыр на мелкой тёрке. Нарезать сельдерей.
Половину сыра ровным слоем выложить на картофельную начинку, сверху выложить весь сельдерей.
Присыпать будущий картофельный пирог остатками натёртого сыра.
4 этап:
Выпекаем на 200 градусах на 3 уровне сверху (центр), нижний нагрев – 30 минут.
Затем допекаем при 200 градусах, 3 уровень, верхний+нижний нагрев – 15 минут.
! Нужно учитывать, что духовки у всех разные, ориентируйтесь по собственному опыту выпекания подобных блюд. Для нашей мини-духовочки идеально подходит температура 200 градусов. Конвекция у неё по умолчанию включается вместе с нижним тэном. И мы ставим пустой противень на самый нижний уровень, чтобы выпечка не подгорала снизу.
5 этап (самый сложный):
Готовый картофельный пирог с румяной сырной корочкой нужно извлечь на противне из духовки и дать ему остыть до тёплого состояния.
Это важно в том случае, если хотите чтобы его возможно было разрезать. Тёплый пирог извлечь из кольца, подрезая по периметру ножом, снять с дна бумагу и фольгу.
За тёплым кусочком пирога тянутся сырные нити и это очень соблазнительно!
А какой от него исходит аппетитный аромат!
Кстати, пирог остаётся вкусным и после полного остывания. И как бонус, при остывании картофельная начинка в пироге полностью стабилизируется и в прохладном состоянии (после холодильника) он вообще разрезается на идеально-ровные кусочки, в которых классно видно как копчёный сыр распределился по картофельному пюре.
В общем, продукты простые, процесс лёгкий, а результат классный! Тесто бездрожжевое, что для многих из вас станет дополнительным плюсом:)
Мука в/с – 250 г.
Кефир 1% - 200 г.
Разрыхлитель – 3 мл.
Соль розовая мелкая – 2 мл.
Куркума – 2 мл.
Начинка
Картофель – 950 г.
Лук репчатый – 110 г.
Масло подсолнечное раф. – 5 г.
Копчёный сыр косичка – 100 г.
Соль розовая мелкая – 3 мл.
Перец чёрный мол. – 1 мл.
Полутвёрдый сыр – 100 г.
Сельдерей стебель – 60 г.
Кефир 1% - 30 г.
Итак, готовим!
1 этап:Для теста в глубокой миске смешать сухие ингредиенты, затем добавить 200 г. кефира и вымесить тесто. Тесто получится мягким и липким.
Уложить тесто в контейнер с крышкой и оставить доходить, пока готовим начинку.
2 этап:
Картофель очистить, отварить до мягкого состояния, слить всю воду и сделать пюре. Не принципиально сделать пюре идеально гладким, даже прикольно, когда в нём остаются небольшие кусочки картошки. Немного остудить.
! Важный момент – пюре должно быть сухим, поэтому нужно слить всю жидкость с варёной картошки и не нужно добавлять в него масло и что-либо другое. Это напрямую повлияет на консистенцию пирога.
Очистить лук, не крупно нарезать. На разогретой сковороде с 5 г масла пассеровать до золотистого оттенка.
Копчёный сыр разделить на волокна и не крупно нарезать.
Смешать пюре с пассерованным луком, копчёным сыром, 3 мл. соли и 1 мл. перца.
3 этап:
Тесто к этому моменту уже изменило свою структуру и перестало так липнуть к рукам.
Подготовить форму к выпеканию.
! Если форма с дном, то немного смазать дно подсолнечным маслом или проложить пергамент. Если форма без дна, у нас это кондитерское кольцо диаметром 20 см. и высотой 5 см., то можно сделать слой из пергамента и фольги, подогнуть его по бортикам и собирать пирог на противне. Пергамент также слегка смазать маслом.
Включить духовку греться на 200 градусов, верх+низ.
Налить в маленькую ёмкость 30 г. кефира.
Отделить половину теста (222 г.), разместить его в центре формы.
Смачивая пальцы в кефире разминать/размазывать тесто на всю поверхность дна.
Остаток теста разделить ещё на 2 части. Поочерёдно скатав из них тонкие колбаски уложить их вдоль бортиков. Затем, так же, с помощью кефира сформировать из них высокие стеночки – практически на всю высоту формы. Тесто прилипает к стенкам, но может на стыке формировать утолщение, постарайтесь, чтобы стенки были одинаковыми вверху и внизу и по всему периметру.
Остатки кефира вылить на основу и разровнять по её поверхности.
Сразу выложить начинку на основу, придавить и разровнять лопаткой, чтобы внутри не осталось пустот, а поверхность получилась ровной.
Натереть сыр на мелкой тёрке. Нарезать сельдерей.
Половину сыра ровным слоем выложить на картофельную начинку, сверху выложить весь сельдерей.
Присыпать будущий картофельный пирог остатками натёртого сыра.
4 этап:
Выпекаем на 200 градусах на 3 уровне сверху (центр), нижний нагрев – 30 минут.
Затем допекаем при 200 градусах, 3 уровень, верхний+нижний нагрев – 15 минут.
! Нужно учитывать, что духовки у всех разные, ориентируйтесь по собственному опыту выпекания подобных блюд. Для нашей мини-духовочки идеально подходит температура 200 градусов. Конвекция у неё по умолчанию включается вместе с нижним тэном. И мы ставим пустой противень на самый нижний уровень, чтобы выпечка не подгорала снизу.
5 этап (самый сложный):
Готовый картофельный пирог с румяной сырной корочкой нужно извлечь на противне из духовки и дать ему остыть до тёплого состояния.
Это важно в том случае, если хотите чтобы его возможно было разрезать. Тёплый пирог извлечь из кольца, подрезая по периметру ножом, снять с дна бумагу и фольгу.
За тёплым кусочком пирога тянутся сырные нити и это очень соблазнительно!
А какой от него исходит аппетитный аромат!
Кстати, пирог остаётся вкусным и после полного остывания. И как бонус, при остывании картофельная начинка в пироге полностью стабилизируется и в прохладном состоянии (после холодильника) он вообще разрезается на идеально-ровные кусочки, в которых классно видно как копчёный сыр распределился по картофельному пюре.
В общем, продукты простые, процесс лёгкий, а результат классный! Тесто бездрожжевое, что для многих из вас станет дополнительным плюсом:)