Рецепт: Печенье с двумя орешками и шоколадом

Песочное печенье с двумя орешками, мёдом и шоколадом 




Очень лёгкие в приготовлении и изысканные печенки с орешками и горьким шоколадом.
Элементарно готовятся, хорошо смотрятся и хранятся около недели при комнатной температуре без изменения вкуса.


Выход готового блюда: около 500 г. печенья.

Ингредиенты:

Банан - 130 г.
Сахар - 100 г.
Масло оливковое рафинированное - 50 г.
Сода - 1 ч.л.
Жареный фундук - 30 г.
Грецкий орех - 30 г.
Гречишный мед - 1 ч.л.
Мука - 200 г.
Шоколад горький – 90 г.

Итак, готовим!

1 этап:
Банан растереть с сахаром (не обязательно добиваться идеально равномерной массы, т.к. оставшиеся кусочки банана разомнутся далее в процессе).
Добавить масло, мёд и соду, перемешать.
Нарезать грецкий орех и жареный фундук (если хочется, чтобы орешки хорошо чувствовались, режьте достаточно крупно).
Добавить измельченные орехи и мёд в банановую массу, перемешать.


Ввести сначала 150 г. муки - лопаткой, затем оставшиеся 50 г. уже рукой. Долго вымешивать тесто не нужно, оно становится пластичным уже через пару минут.


Далее, для более удобной работы, тесто лучше убрать в морозильник буквально на 5 минут - оно охладится и станет более плотным.

2 этап:
Разделить тесто на две части и раскатывая толщиной около 5-7мм. (тоньше не позволят раскатать орехи), вырезать печенья произвольной формы. Я использовала барный джиггер для того, чтобы сделать круглую вырубку двух диаметров.


Заготовки печенья отделить от основы и, сложив на доску или противень, убрать в морозильник. Так же поступить и со второй частью теста. Противень, если он не помещается в морозильник, следует охладить отдельно - в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы печенье меньше деформировалось (растекалось) во время выпекания. Заготовки печенья должны побыть в морозильнике около 10-15 минут, пока не станут почти твёрдыми.
Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить противень посередине и выпекать около 10 минут - готовность отслеживать по цвету!


Наша духовка сейчас не позволяет точно определить температуру, поэтому внимательно следите за цветом своих изделий – они могут подрумяниться лишь чуточку и уже будут готовы. Печенье слегка мягкое сразу после выпечки, а при застывании твердеет.

3 этап:
Растопить на водяной бане дольки шоколада.


Шоколад нельзя долго нагревать, иначе он не будет застывать, поэтому помешивайте и как только он растает, сразу снимайте с бани.
Украшать печенье очень легко, делается это с помощью чайной ложки.
Выложить готовое печенье плотно друг к другу на коврике, набрать ложечкой жидкого шоколада и тонкой струйкой поливать быстро водя рукой из стороны в сторону.


Украшенному печенью нужно дать полежать до затвердевания шоколада.

На заметку:
+ Хранить печенье желательно в герметичной ёмкости, чтобы оно не впитывало влагу из окружающей среды.
+ Можно приготовить это печень по-вегану, если убрать из рецепта мёд и выбрать веганский шоколад. 

Лёгких рецептов и приятных чаепитий!