Рецепт: Баклажановые рулетики с картофельным пюре.
Выход готового блюда: 2 порции для обеда / 5 порций в качестве закуски
Ингредиенты:
Картофель - 700 г.
Лавровый лист - 2 шт.
Оливковое масло нерафинированное - 3 ст.л.
Лук репчатый - 75 г.
Морковь - 150 г.
Баклажаны - 395 г.
Соль морская мелкая - 2 ч.л.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Укроп свежий - 10 г.
Очистить картофель, разрезать на 2-3 части каждую (чтобы быстрее сварилась), залить водой и отваривать при постоянном кипении воды. Примерно через 10 минут проверить картофель и как только он уже станет более мягким, добавить в кастрюлю пару лавровых листов.
Отварить до готовности, слить воду, извлечь лавровый лист и пюрировать.
Можно сделать это с помощью вилки, т.к. в качестве начинки картофельное пюре не обязано быть супер равномерным.
2 этап:
Очистить лук, не крупно нарезать, пассеровать на сковороде с оливковым маслом, периодически помешивая.
Очистить морковь, натереть на средней тёрке, добавить её в сковороду к луку, переключить на средний огонь и так обжаривать, помешивая до готовности моркови (около 5 минут).
Переложить зажарку к картофельному пюре.
3 этап:
Используя эту же сковороду, приготовим баклажаны.
Помыть баклажаны, обрезать черенки.
Нарезать их тонкими продольными пластиками.
В маленькой чашке приготовить сухую смесь: соль, паприка, перец.
Каждую пластинку баклажана натереть с двух сторон небольшим количеством этой смеси.
Поместить баклажаны на разогретую сковороду с остатками масла от зажарки и подрумянить каждый пластик по 30 секунд с каждой стороны.
Далее можно параллельно обжаривать баклажаны и делать рулетики из тех, что слегка остыли.
* По возможности не добавляйте больше масла, лишь если баклажаны совсем начнут прилипать. В этом случае, на пустую сковороду можно добавить 1 ч.л. оливкового масла, размазать её по всей поверхности одним пластиком баклажана и продолжить приготовление.
4 этап:
После натирания баклажанов останется примерно 1 ч.л. сухой солёной смеси, добавить её к картофельному пюре, добавить к нему же мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать. Попробовать на соль - начинка должна быть чуть недосолена по ощущениям.
На остывший обжаренный пластик баклажана выложить 2-3 ч.л. начинки и распределить по всей поверхности, ещё 1 ч.л. начинки положить в основание рулетика, чтобы в центре её получилось больше.
Закрутить один за другим все рулетики.
Подавать можно как в холодном, так и в подогретом (например, в духовке) варианте.
На заметку:
* если обжаривать баклажаны на сухой сковороде, то они приобретают приятный аромат, становятся сочными, но не жирными-маслянистыми;
* при обжаривании бывает, что центральная часть баклажана надрывается, в таком случае можно комбинируя два порванных пластика баклажана сделать полноценный рулетик;
* картофельное пюре замечательно скрепляет баклажановый пластик и не позволяет ему раскрутиться.
Лавровый лист - 2 шт.
Оливковое масло нерафинированное - 3 ст.л.
Лук репчатый - 75 г.
Морковь - 150 г.
Баклажаны - 395 г.
Соль морская мелкая - 2 ч.л.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Укроп свежий - 10 г.
Итак, готовим!
1 этап:Очистить картофель, разрезать на 2-3 части каждую (чтобы быстрее сварилась), залить водой и отваривать при постоянном кипении воды. Примерно через 10 минут проверить картофель и как только он уже станет более мягким, добавить в кастрюлю пару лавровых листов.
Отварить до готовности, слить воду, извлечь лавровый лист и пюрировать.
Можно сделать это с помощью вилки, т.к. в качестве начинки картофельное пюре не обязано быть супер равномерным.
2 этап:
Очистить лук, не крупно нарезать, пассеровать на сковороде с оливковым маслом, периодически помешивая.
Очистить морковь, натереть на средней тёрке, добавить её в сковороду к луку, переключить на средний огонь и так обжаривать, помешивая до готовности моркови (около 5 минут).
Переложить зажарку к картофельному пюре.
3 этап:
Используя эту же сковороду, приготовим баклажаны.
Помыть баклажаны, обрезать черенки.
Нарезать их тонкими продольными пластиками.
В маленькой чашке приготовить сухую смесь: соль, паприка, перец.
Каждую пластинку баклажана натереть с двух сторон небольшим количеством этой смеси.
Поместить баклажаны на разогретую сковороду с остатками масла от зажарки и подрумянить каждый пластик по 30 секунд с каждой стороны.
Далее можно параллельно обжаривать баклажаны и делать рулетики из тех, что слегка остыли.
* По возможности не добавляйте больше масла, лишь если баклажаны совсем начнут прилипать. В этом случае, на пустую сковороду можно добавить 1 ч.л. оливкового масла, размазать её по всей поверхности одним пластиком баклажана и продолжить приготовление.
4 этап:
После натирания баклажанов останется примерно 1 ч.л. сухой солёной смеси, добавить её к картофельному пюре, добавить к нему же мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать. Попробовать на соль - начинка должна быть чуть недосолена по ощущениям.
На остывший обжаренный пластик баклажана выложить 2-3 ч.л. начинки и распределить по всей поверхности, ещё 1 ч.л. начинки положить в основание рулетика, чтобы в центре её получилось больше.
Закрутить один за другим все рулетики.
Подавать можно как в холодном, так и в подогретом (например, в духовке) варианте.
На заметку:
* если обжаривать баклажаны на сухой сковороде, то они приобретают приятный аромат, становятся сочными, но не жирными-маслянистыми;
* при обжаривании бывает, что центральная часть баклажана надрывается, в таком случае можно комбинируя два порванных пластика баклажана сделать полноценный рулетик;
* картофельное пюре замечательно скрепляет баклажановый пластик и не позволяет ему раскрутиться.