Пряные картофельные дольки во фритюре

Рецепт: Пряные картофельные дольки во фритюре



Это блюдо ещё называют картофель по-деревенски. Могу сказать, что эти пряные остро-солоноватые картофельные ломтики, зажаренные во фритюре, очень вкусны, хоть и не являются идеалом пользы.
Их смело можно подавать как самостоятельное блюдо или же в тандеме с лёгким овощным салатиком, например с салатом из кабачка.
Казалось бы, что может быть проще приготовления картошки фри... Я тоже так думала, когда думала о фастфуде, но не всё так просто и есть целый ряд вопросов, которые возникают, когда действительно собираешься её приготовить: как сделать картошку хрустящей, как прожарить внутри и не сжечь снаружи, когда добавлять специи, какое масло лучше использовать, как сделать её не слишком жирной и т.д.... На перечисленные вопросы ответы я нашла. Скажу сразу, хрустящей этот вариант картошки у меня так не получился, видимо из-за специй, не знаю.



Выход готового блюда: 3 порции

Ингредиенты:

Картофель "молодой" - 870 г.
Вода - 870 мл.
Мука кукурузная - 1 ст.л.
Карри (без соли) - 2 ст.л.
Паприка сухая молотая - 2 ст.л.
Куркума - 0,5 ст.л.
Соль морская мелкая - 1 ст.л.
Масло для фритюра - 500-1000мл.
Сыр твердый  - 50 г.
Укроп свежий - 20 г.

Итак, готовим!

1 этап:
Подготовить "молодой" картофель.
Вообще, так как этот "молодой" картофель продают в супермаркетах в любое время года, то не такой уж он и молодой на самом деле %)) и тем не менее, мне захотелось зимой именно картофеля в мундире, так что пришлось взять то, что есть:)
Хорошо промыть тот самый "молодой" картофель (можно щёткой), срезать все сомнительные места, залить водой в кастрюле.


Его нужно довести до кипения, и варить на сильном огне без крышки 10 минут, после чего слить воду, остудить, обсушить и нарезать дольками.

2 этап:
Тут очень важны специи, поэтому заранее нужно приготовить сухую смесь: кукурузная мука, паприка, куркума, карри, соль. Такие обстоятельства как: солёная приправа карри или то, что вы исползуете не морскую соль, а поваренную экстра требует от вас пересмотра количества соли. А вообще, лучше недосолить, а подсолить уже готовое блюдо.


3 этап:
Разогреть фритюр.
В качестве фритюрницы использовать неэмалированную кастрюлю небольшого диаметра. А масло использовать рафинированное подсолнечное или кукурузное, у меня смесь 50/50.
Подготовить широкую тарелку, выстеленную пергаментом (бумагой для выпекания) или бумажными полотенцами для подсушки картофельных долек.
И когда фритюр нагрелся, можно приступать.


Я использую кастрюлю и металлическое сито, поэтому погружаю дольки партиями.


Поочерёдно обжарить до румяного цвета, выложить на тарелку для удаления лишнего масла, загрузить следующую партию.


Когда вся картошка будет обжарена, переложить её в большую миску, посыпать смесью специй и хорошо перемешать, равномерно распределяя специи.


Затем добавить мелко нарезанный укроп и 2/3 тёртого сыра, снова перемешать.


Сразу подавать, присыпав сверху остатками тёртого сыра:)
Просто, вкусно, пряно и вообще не полезно... Но мой взгляд на блюда во фритюре: они не намного вреднее жаренного на масле; если редко, то можно:) Так что проявите ответственность к своему организму и примите волевое решение не готовить эту картоху, а приготовить овощи в пароварке!;) 

Лёгких рецептов и приятного аппетита!