Зелёный салат Черепашка

Рецепт: Зелёный салат Черепашка



Название, как и форма подачи этого салата, родились спонтанно! Когда я разложила салат по тарелкам и посыпала тёртым сыром, обнаружила сходство с панцирем, отдельные кусочки огурца и сельдерея нарисовали ласты, а лимон - её голову, так получилась морская водоплавающая черепаха:) Кроме интересной формы, салат обладает ярким вкусом каперсов и сельдерея, а оливки и лимон придаёт ему приятную кислинку!



Выход готового блюда: 2 порции

Ингредиенты:

Огурец - 164 гр.
Стебель сельдерея - 173 гр.
Салатный лист - 40 гр.
Укроп - 12 гр.
Оливки с каперсами - 45 гр.
Сыр твердый - 40 гр.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Оливковое масло нерафинированное - 2 ст.л.
Соль морская мелкая - 1/2 ч.л.

Итак, готовим!

1 этап:
Все ингредиенты выкладывать в миску для смешивания...
Помыть и нарезать сельдерей и огурец удлинёнными тонкими пластиками (режьте стебли и продольные половинки огурца под углом).
На заметку: Стебель сельдерея в магазинах обычно продается с листиками, они горчат, поэтому их использовать не нужно.
Салатный лист помыть, нарвать руками. Укроп помыть и мелко нарезать.
Оливки нарезать тонкими кружочками. Можно использовать отдельно оливки и каперсы, можно только оливки.
Натереть сыр, 2/3 сыра выложить в миску, 1/3 оставить для финала.
Лимон помыть и мелкой тёркой снять с него 1 ч.л. цедры, затем отрезать 1/3 и выжать из неё 1 ч.л. сока.
Добавить оливковое масло и морскую соль.
Перемешать аккуратно, при помощи спец.щипцов или двух ложек, с противоположных сторон миски.

2 этап:
Выложить салат на 2 тарелки по центру горочкой.
Взять отдельные кусочки сельдерея и огурца и разместить их по 4 сторонам (изгибом все в одну сторону).
Посыпать салатную горочку сверху оставшимся тёртым сыром.
Отрезать тонкий лимонный слайс и положить его - это будет голова, можно ещё из оливок глазки сделать:)
Вот так легко можно приготовить салатик, очень классный по форме и вкусу!)

Лёгкой кухни и кулинарных идей!