Рецепт: Жареное мороженое
Впервые жареное мороженое я попробовала в кофейне несколько лет назад. Сначала я не совсем поняла, как повара добились такого эффекта, но спустя какое-то время решила рискнуть повторить их рецепт.
В отличии от других рецептов, я готовила без яиц и кляра, но все получилось очень классно! Если вы захотите приготовить этот изысканный десерт, то включайте вытяжку на максимум и вперёд!
Есть один недостаток - это количество масла, которое придется утилизировать, если вы не собираетесь в ближайшие дни готовить во фритюре что-то ещё.
Выход готового блюда: 4 порции
Ингредиенты:
Мороженое пломбир 15% - 200 гр.
Мороженое крем-брюле 15% - 200 гр.
Кукурузные хлопья для завтраков - 200 гр.
Подсолнечное масло рафинированное - от 500 мл. (в зависимости от кастрюли).
Измельчить кукурузные хлопья.
Достать часть мороженого из морозилки, разделить на несколько частей так, чтобы они легко помещались в ладони. Мороженое не должно быть мягким.
Насыпать хлопья в плоскую тарелку положить в неё кусочек мороженого, присыпать его хлопьями, придавить их ложкой.
Далее рукой с помощью ложки формировать из этого кусочка шарик и параллельно облеплять его хлопьями со всех сторон.
Хлопья должны покрывать весь шарик, чтобы мороженого из под них не было видно.
Лучше сразу помещать каждый слепленный шарик на тарелочку, поставленную в морозилку. На изготовление одного шарика уходит не больше минуты.
Теперь нужно дать мороженому хорошо замёрзнуть - от 2 часов с момента готовности последнего шарика, хотя лучше всего оставить его в морозилке на ночь.
Мороженое крем-брюле 15% - 200 гр.
Кукурузные хлопья для завтраков - 200 гр.
Подсолнечное масло рафинированное - от 500 мл. (в зависимости от кастрюли).
Итак, готовим!
1 этап:Измельчить кукурузные хлопья.
Достать часть мороженого из морозилки, разделить на несколько частей так, чтобы они легко помещались в ладони. Мороженое не должно быть мягким.
Далее рукой с помощью ложки формировать из этого кусочка шарик и параллельно облеплять его хлопьями со всех сторон.
Хлопья должны покрывать весь шарик, чтобы мороженого из под них не было видно.
Лучше сразу помещать каждый слепленный шарик на тарелочку, поставленную в морозилку. На изготовление одного шарика уходит не больше минуты.
Теперь нужно дать мороженому хорошо замёрзнуть - от 2 часов с момента готовности последнего шарика, хотя лучше всего оставить его в морозилке на ночь.
2 этап (подготовка):
Подготовить тарелку, накрытую бумажной салфеткой или пергаментом для подсушивания, и шумовку для того, чтобы вытаскивать готовую мороженку из кипящего масла.
Выбирайте глубокую не эмалированную кастрюлю маленького диаметра.
В сухую кастрюлю налить рафинированное (!) растительное масло, разогреть на сильном огне. Можно проверить готовность масла, кинув в него, например, кусочек кукурузных хлопьев - он сразу должен забурлить и обжариться. Очень важно чтобы масло хорошо разогрелось!
Так же сразу подготовьте десертные тарелки и то, с чем будете подавать мороженое, потому что действовать нужно будет очень быстро:)
Процесс обжарки одной партии составляет пне более 30 секунд.
Итак, приготовились и...
3 этап:
Вытащить из морозилки застывшие шарики.
В первую партию закидывайте максимум два шарика.
Как только шарик попадает в масло, кукурузные хлопья активно обжариваются во фритюре с нижней стороны, поэтому его нужно быстро и аккуратно перевернуть шумовкой. Важно не нарушить оболочку, потому что мороженое внутри шарика сразу начинает таять.
Как только шарики подрумянились со всех сторон, их нужно быстро положить на салфетку, а в масло погрузить следующую партию.
Готовые шарики пока не остыли переместить на десертные тарелки, украсить и сразу подавать!
Вот так в течение 5 минут я приготовила 4 порции этого чудесного десерта!