Добрый свекольник

Рецепт: Добрый свекольник


Пока я готовила этот свекольник, на кухне то и дело менялись яркие ароматы... Сначала это был аромат пряных зёрен горчицы, затем сельдерея, свеклы и вот сейчас кухня благоухает тыквой!
Я люблю экспериментировать с формой нарезки, поэтому этот свекольник весь соломкой, а вообще, конечно, каждому своё, а кому-то и на тёрке нравится:) так что творим!
Характерная черта большей части моих супов - густота, так что если кто любит побольше бульона, увеличьте количество воды и соли:)



Выход готового блюда: 5 порции.

Ингредиенты:

Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Горчица желтая зерна - 2 ч.л.
Кориандр зерна - 1 ч.л.
Корень сельдерея - 140 гр.
Свекла - 140 гр.
Морковь - 140 гр.
Сок лимона - 2 ч.л.
Вода - 200+1200 мл.
Картофель - 200 гр.
Тыква - 200 гр.
Соль морская среднего помола - 2 ч.л.
Гвоздика целая - 4 шт.
Зира - 0,5 ч.л.

Итак, готовим!

1  этап:
Если кастрюля с антипригарным покрытием, то можно готовить в ней от начала до конца. Если же нет, лучше для 1 этапа воспользоваться сковородой.
Сельдерей, свеклу и морковь очистить и нарезать тонкой не длинной соломкой.
В разогретое на сильном огне масло добавить зерна горчицы и кореандра, подождать когда они начнут щелкать и сразу выложить к ним сельдерей. Сельдерей обжарить, чтобы он немного подрумянился примерно 2 минуты.
Добавить морковь, свеклу и перемешать, добавить сок лимона и 200 мл. воды. Томить под крышкой, переключив на средний огонь, примерно 20 минут.

2  этап:
Очистить картофель и тыкву, нарезать их такой же соломкой, как остальные овощи.
Когда свекла станет помягче, добавить картофель с тыквой, посолить и залить 1200 мл. воды, перемешать. Переключить на сильный огонь, довести до кипения, а затем снова на средний огонь и варить до готовности ингредиентов. Когда все они будут готовы, добавить гвоздику, зиру, отключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.
Перед подачей добавить сметану и свежий укроп. 

Лёгких блюд и приятного аппетита! Всегда рада вашим комментариям!