Тыквенные ньокки с морковным соусом

Рецепт: Тыквенные ньокки с морковным соусом



Традиционно ньокки – традиционные итальянские клёцки готовятся с картофелем, а мои будут с тыквой!:)
Домашние макаронные изделия для меня всегда будут на ступень выше покупных, потому что я точно знаю кто, из чего и с каким настроением их приготовил:)
Вообще, я приготовила не пасту, а колобки, потому что хотела, чтобы они походили на маленькие тыковки, а уж потом узнала, что макаронные изделия такой формы называются ньокки.



Выход готового блюда: 3 порции

Ингредиенты:

Для ньокки:
Тыква замороженная -200 г.
Куркума - 1/4 ч.л
Соль - 1/2 ч.л
Масло растительное - 2 ст.л
Вода горячая - 50 мл.
Мука - 320 г.
Вода для варки - 1300 мл.
Соль - 2 ч.л
Сливочное масло – 20 г.

Для соуса:
Масло растительное – 2 ст.л
Морковь свежая - 320 г.
Кориандр зернами - 1/2 ч.л.
Горчица желтая зернами - 1 ч.л
Соль – 1 ч.л
Кардамон молотый - 1/2ч.л.
Паприка - 3 ч.л.
Вода кипяченая - 100 мл.
Мука - 1 ст.л.
Молоко - 200 мл.
Сыр сметанный - 30 г.

Итак, готовим!

этап:
Не размораживая тыкву измельчить в комбайне – сначала вы увидите, что она нарезана мелкими кусочками.

 Добавить к ней куркуму, соль, растительное масло, горячую воду и измельчить до состояния пюре.

Можно продолжить в комбайне, но я переместила пюре в большую миску.
К пюре постепенно добавить муку. Тесто холодное и достаточно сильно прилипает к рукам, поэтому удобнее вводить муку с помощью узкой лопатки или вилки.
Последние 120 г. муки придётся вмешивать руками.
Оставить тесто слегка присыпанным мукой, чтобы потом удобнее было с ним работать.


Приготовлением ньокки можно будет заняться во время приготовления соуса.

2 этап:
Морковь очистить, натереть на средней тёрке.
В разогретую сковороду с растительным маслом высыпать зёрна горчицы и кориандра, как только они начнут прыгать, выложить в кастрюлю морковь и перемешать.


Переключить на слабый огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться, периодически помешивая.
Через 10 минут добавить остальные специи (соль, кардамон, паприку) и кипячёную воду.


Перемешать и оставить под крышкой ещё на 10 минут.
За это время морковь стала мягкой.
Добавить к ней муку, перемешать. Залить молоком и снова перемешать.


Оставить под крышкой, периодически помешивая, на 10 минут, после чего отключить плиту. *Следите, чтобы соус не стал слишком густым.

этап:
Совмещаем со 2 этапом.
Поставить на плиту кастрюлю с водой для варки, добавить в неё соль, довести воду до кипения.
Тесто разделить на 2 части, размять тесто руками или раскатать скалкой до толщины 1 см.
Разрезать по вертикали и горизонтали на небольшие квадратики, чтобы удобнее было формировать колобки.

Если же нужно сэкономить время, можете просто нарезать на такие квадратики и отварить их прямо так – уверена, на их вкусе это не отразится:) Но, если вы ни куда не торопитесь, приготовьте круглые клёцки – ньокки.



Аккуратно поместите ньокки в кипящую воду. Чтобы они не слипались, помешивайте после загрузки небольших партий, и потом, когда в воде будут уже все клёцки. Так же помешать через 2 минуты после погружения их в воду.

Когда вода закипит, снова помешать, оставить вариться на 3 минуты. Потом откинуть их на дуршлаг, вернуть в кастрюлю и заправить сливочным маслом.
Подавать сразу, посыпав сверху тёртым сыром.


Лёгкой кухни и гастрономических путешествий!