Лодочки из кабачков с шампиньонами и сыром

Рецепт: Лодочки из кабачков с шампиньонами и сыром




Что приготовить из молодых кабачков? Вариантов очень много! Можно приготовить салат, суп, рагу и так далее, но сегодня я решила приготовить их в пароварке. Лодочки из молодых кабачков с шампиньонами в пароварке, плюс картофельно-кабачковое пюре!
Молодые кабачки готовятся очень быстро, и при этом остаются упругими. Если приготовить их на пару, то каждая кабачковая лодочка будет содержать в себе кроме грибной начинки ещё и немного ароматного горячего бульона! Хотя я уверена, что они так же отлично подойдут и для запекания в духовке при температуре 180 градусов.


Выход готового блюда: 4 порции

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 380 гр.
Лук репчатый - 110 гр.
Растительное масло - 4 ст.л.
Кабачки мелкие - 4 шт. - 820 гр.
Картофель - 470 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Укроп свежий - 20 гр.
Сыр голландский - 150 гр.
Соль морская мелкая - 2 ч.л.

Итак, готовим!

1  этап:
Грибы помыть и произвольно нарезать, не крупно. Очистить и мелко нарезать лук.
Разогреть на сковороде 3 ст.л растительного масла, поместить в него грибы и лук.
Накрыть крышкой и готовить на сильном огне 10 минут, затем снять крышку, добавить 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, хорошо перемешать, равномерно распределив грибы по всей поверхности.
Переключить на слабый огонь и оставить без крышки ещё на 5 минут. За это время из грибов должна испариться лишняя влага.
Переложить грибы остывать на тарелку, а сковороду оставить для 3 этапа.


2  этап:
Помыть кабачки, разрезать каждый из них вдоль на две равные части. С помощью чайной ложки удалить семечки и лишнюю мякоть из каждой половинки.

 Должны получиться вот такие кабачковые лодочки-тарелочки:)

3  этап:
Почистить картофель и нарезать его тонкими пластиками так, чтобы они по размеру примерно совпадали с извлеченными сердцевинами кабачков.


Выложить картофель и кабачки в сковороду, включить сильный огонь, добавить 1 ч.л. соли, 250 мл. кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, после чего перемешать и оставить без крышки еще на 10 минут. Периодически помешивать.



4  этап:
Натереть сыр.
На дно каждой кабачковой тарелочки выложить немного сыра. Поверх разложить грибную начинку, придавить её ложечкой и снова присыпать сыром.


В таком виде кабачки поместить в пароварку, включить на 10 минут.


Через 10 минут нужно будет поменять между собой верхнюю и нижнюю чашу пароварки, чтобы кабачки готовились равномерно и включить еще на 10 минут (всего 20 минут).

5  этап:
Тем временем на сковороде уже практически готово пюре!
Нужно только добавить в него 50 гр. сливочного масла и еще раз хорошенько перемешать.


Конечно, без толкушки однородного пюре не получится, но я на это и не претендовала, так даже интереснее - это как будто совсем другое блюдо, да и к тому же с кабачками! :)
Когда масло растворится, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с плиты.

Теперь осталось только дождаться готовности кабачков, её можно проверить вилкой, визуально они станут немного прозрачными.


Когда будете перекладывать лодочки на блюдо, будьте осторожны - в них есть вкусный, но очень горячий бульон!

Если всё получилось, то у вас на столе стоит большое плоское блюдо с кабачковыми лодочками, из которых через подплавленный сыр выглядывают шампиньоны, а в глубокой тарелке стоит пёстрое картофельно-кабачковое пюре, которое, кстати, легче, чем просто картофельное ;)


Лёгких рецептов и приятного аппетита! Буду рада вашим комментариям!