Фото-рецепт: Пирог с шампиньонами на сковороде.
Не смотря на отсутствие духовки вы можете приготовить вкусный закрытый пирог!
Попробуйте следовать моему рецепту, а потом экспериментируйте с начинками и вы увидите, насколько легко его приготовить:)
У него получается тонкое бездрожжевое тесто снизу и сверху, а всё остальное - это начинка из пюре и шампиньонов. Главное, добиться такой консистенции начинки, чтобы она не была слишком влажной и мягкой. Я думаю, что можно попробовать приготовить даже сладкий закрытый пирог на сковороде:)
Выход готового блюда: 4 порции
Ингредиенты:
Картофель - 670 гр.
Сливки 10% - 50 мл.
Соль морская средняя - 1 ч.л.
Укроп - 20 гр.
Шампиньоны - 430 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Растительное масло - 5 ст.л.
Соль морская средняя - 1 ч.л.
Мука - 300 гр.
Растительное масло - 3+2 ст.л.
Вода - 150 мл.
Сливки 10% - 10 мл.
Очистить, разрезать картофель на несколько частей и отварить для пюре.
Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, пюрировать, посолить. Затем добавить сливки и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
Сливки 10% - 50 мл.
Соль морская средняя - 1 ч.л.
Укроп - 20 гр.
Шампиньоны - 430 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Растительное масло - 5 ст.л.
Соль морская средняя - 1 ч.л.
Мука - 300 гр.
Растительное масло - 3+2 ст.л.
Вода - 150 мл.
Сливки 10% - 10 мл.
Итак, готовим!
1 этап:Очистить, разрезать картофель на несколько частей и отварить для пюре.
Когда картофель будет готов, слить всю жидкость, пюрировать, посолить. Затем добавить сливки и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
2 этап:
На сковороду с разогретым маслом выложить целые шампиньоны, слегка обжарить на сильном огне до золотистого оттенка со всех сторон. Добавить к ним нарезанный лук, посолить, перемешать.
Готовить на сильном огне около 10 минут, пока не испарится жидкость.
3 этап:
В муку добавить 3 ст.л. растительного масла, теплую воду, перемешать.
Вымесить упругое тесто.
Тесто разделить на 3 части.
Взять одну часть, раскатать её диаметром равным диаметру сковороды, в которой будете готовить - это будет верхняя "крышка".
Разогретую сковороду смазать 1 ст.л. растительного масла, обжарить эту лепешку с двух сторон.
Раскатать оставшееся тесто так, чтобы диаметр был больше диаметра сковороды - это будет дно и стенки. Немного остывшую сковороду смазать 1 ст.л. растительного масла, разместить тесто так, чтобы получилось дно и стенки.
Выложить пюре, разровнять его по всей поверхности.
В пюре выложить шампиньоны, немного придавить их.
Подогнуть поверх пирога излишки теста.
Смазать сливками ту сторону "крышки", которой она будет лежать на пироге - чтобы она приклеилась к подогнутому тесту.
Готовить на слабом огне под крышкой 30 минут.
Затем пирог переложить дном вверх на тарелку подходящего диаметра (положить тарелку на сковороду и перевернуть, придерживая тарелку рукой). Можно поверхность пирога смазать сливками или сливочным маслом и посыпать укропом.
На заметку:
Пирог стал ещё вкуснее, когда немного постоял, остыл.
Мне показалось, что недосолено, так что, если вкус покажется недостаточно насыщенным, попробуйте подсолить свой кусочек (мы так и делали).
В следующий раз, когда я буду готовить этот пирог, сделаю немного по-другому:
1) Соотношение шампиньоны / картошка будет 3/1. Такого количества пюре будет достаточно, чтобы скрепить начинку.
2) Шампиньоны буду обжаривать разрезанными на 4 части, чтобы они отчетливо ощущались, но при этом были распределены более равномерно.
3) Обжаренные шампиньоны смешаю с картофельным пюре.
На сковороду с разогретым маслом выложить целые шампиньоны, слегка обжарить на сильном огне до золотистого оттенка со всех сторон. Добавить к ним нарезанный лук, посолить, перемешать.
Готовить на сильном огне около 10 минут, пока не испарится жидкость.
3 этап:
В муку добавить 3 ст.л. растительного масла, теплую воду, перемешать.
Вымесить упругое тесто.
Тесто разделить на 3 части.
Взять одну часть, раскатать её диаметром равным диаметру сковороды, в которой будете готовить - это будет верхняя "крышка".
Разогретую сковороду смазать 1 ст.л. растительного масла, обжарить эту лепешку с двух сторон.
Раскатать оставшееся тесто так, чтобы диаметр был больше диаметра сковороды - это будет дно и стенки. Немного остывшую сковороду смазать 1 ст.л. растительного масла, разместить тесто так, чтобы получилось дно и стенки.
Выложить пюре, разровнять его по всей поверхности.
В пюре выложить шампиньоны, немного придавить их.
Подогнуть поверх пирога излишки теста.
Смазать сливками ту сторону "крышки", которой она будет лежать на пироге - чтобы она приклеилась к подогнутому тесту.
Готовить на слабом огне под крышкой 30 минут.
Затем пирог переложить дном вверх на тарелку подходящего диаметра (положить тарелку на сковороду и перевернуть, придерживая тарелку рукой). Можно поверхность пирога смазать сливками или сливочным маслом и посыпать укропом.
На заметку:
Пирог стал ещё вкуснее, когда немного постоял, остыл.
Мне показалось, что недосолено, так что, если вкус покажется недостаточно насыщенным, попробуйте подсолить свой кусочек (мы так и делали).
В следующий раз, когда я буду готовить этот пирог, сделаю немного по-другому:
1) Соотношение шампиньоны / картошка будет 3/1. Такого количества пюре будет достаточно, чтобы скрепить начинку.
2) Шампиньоны буду обжаривать разрезанными на 4 части, чтобы они отчетливо ощущались, но при этом были распределены более равномерно.
3) Обжаренные шампиньоны смешаю с картофельным пюре.