Рецепт: Вегетарианский борщ

Вегетарианская интерпретация любимого с детства борща.




Борщ - это не просто суп, это символ! Я уверена, что если, например, в России провести опрос среди мужчин на тему: "какой суп должна хорошо готовить жена", то более 50% точно ответят БОРЩ:))
И, конечно, вегетарианство не повод для того, чтобы отказываться от этого замечательного супа.
Для меня борщ - это красный цвет всех овощей, нарезка в форме соломки, густота, насыщенность вкуса, кислинка, аромат тмина, укропа и чеснока. Вот такие у меня к нему требования:)


Выход готового блюда: обед на большую компанию (6-8 порций)

Ингредиенты:

Вода - 2 л.
Капуста белокочанная 300 гр.
Соль морская средняя - 2 ч.л.
Картофель - 400 гр.
Сыр адыгейский - 300 гр.
Растительное масло - 1+1 ст.л.
Горчица зёрна - 2 ч.л.
Морковь - 120 гр.
Свёкла - 200 гр.
Лимон - 1/3.
Томат - 200 гр.
Асафетида - 0,5 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Паприка - 2 ч.л.
Перец чёрный - 0,5 ч.л.
Укроп - 15 гр.
Чеснок - 3 зубчика.

Итак, готовим!


1  этап:

Вскипятить в кастрюле 2 л. воды, добавить в неё соль и тонко нашинкованную капусту.
Довести до кипения и варить 10 минут.
Очистить картофель, нарезать и поместить в кастрюлю.
От свёклы отделить примерно 1/4 часть, разрезать на несколько частей, поместить туда же - в кастрюлю, чтобы овощи начинали окрашиваться.


Переключить на слабый огонь, варить 25 минут. А за это время нужно выполнить 2 и 3 этапы. Если не успеваете, то кастрюлю лучше снять с огня через 25 минут, чтобы картошка не разварилась.

2  этап:
Нарезать адыгейский сыр примерно 2*3 см.
На разогретую сковороду с 1 ст.л. масла выложить кусочки сыра, переворачивая обжарить с двух сторон на сильном огне.


Переложить сыр в тарелку.

3  этап:
Почистить свеклу и морковь, нарезать соломкой. Визуально их должно быть поровну.


Помыть и нарезать тонкими слайсами томаты.
На сковороду, где жарили адыгейский сыр, добавить 1ст.л. растительного масла, разогреть, после чего высыпать зерна горчицы. Внимание! Будьте готовы к "обстрелу"!:)))
Как только они начнут прыгать, добавить свеклу и морковь, перемешать.
Сверху на зажарку выдавить сок 1/3 лимона - чтобы борщ получился более ярким.
Сразу добавить томат и 200 мл. кипяченой воды.


Тушить под крышкой на сильном огне, помешивая до готовности. Если вода испарится раньше готовности, добавьте ещё.

4  этап:
Зажарку переложить в кастрюлю, добавить жареный адыгейский, асафетиду, тмин и паприку, перемешать. Довести до кипения, отключить и дать настояться 5-10 минут.
Перед подачей в кастрюлю выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный укроп и черный перец.
Идеален со сметаной и черным хлебом:)

Лёгких рецептов и семейных традиций!