Саттва чай

Рецепт: Саттва чай 


Рецепт из серии - помоги организму не свалиться с простудой:)
Саттва чай - это пряное молоко, которое ведической культурой признаётся продуктом в гуне благости, поэтому я возлагаю на него большие надежды :)))
Кроме того, это молочко очень вкусное и хорошо согревает.
К сожалению, у меня оказались только молотые пряности, но я бы предпочла делать с целыми:)


Выход готового напитка: две большие кружки

Ингредиенты:

Молоко - 650 мл.
Куркума - 0,5 ч.л
Корица - 0,5 ч.л
Кардамон - 0,3 ч.л
Перец черный - 0,3 ч.л
Анис звёздочка - 1 шт.
Мускатный орех - на кончике ножа

1  (и единственный) этап:
Молоко влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нужно чтобы оно нагрелось, прежде чем добавлять пряности.
Как только на поверхности молока образуется плёночка, нужно снять её и помешивая добавить пряности.
Так же помешивая варить молоко в течение ещё 10 минут не давая закипеть.
Объем молока при варке значительно уменьшится, так что получится как раз две кружки.


На заметку:
- Если захотите приготовить его более острым, то объём куркумы и перца можно увеличить вдвое. А вообще, количество специй напрямую зависит от вашего самочувствия и желания:)
- Если захотите подсластить саттва чай, то можно вместе с пряностями закинуть в молоко штук 6 фиников, при варке они передадут молоку свою сладость и аромат. Или же мёд вприкуску:)
- Рекомендую пить саттва чай ежедневно перед сном в холодное время года, при этом не обязательно выпивать большую кружку - объём необходимого молока для всех людей разный.
Если вы выпили слишком много молока, с утра на языке будет плотный белый налёт. Исходя из этого вы можете постепенно уменьшать количество ежедневного вечернего молока и найти свой идеал, когда белого налёта с утра не будет. Так говорит аюрведа, вы конечно, можете с ней не согласиться:)

Лёгких рецептов и хорошего самочувствия! Жду ваших комментариев!)