Рецепт: Рис для суши и роллов

Рис суши или рис для японских роллов. Проверенный рецепт!




Вы знаете в чём отличие суши и роллов?
Википедия нас в этом посвятила! Роллы - это один из видов суши! Кратко:
Су́ши, или су́си — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой. Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному. Например, Макидзуси - суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в лист нори и из разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. За пределами Японии такие суши также называются роллами.

Полный текст статьи про суши смотрите на Википедии  

Для того, чтобы приготовить роллы или суши нужно приготовить особенный рис, тот, который мы как раз недавно готовить научились и теперь можем поделиться с вами своими новыми знаниями.

Помним, как раньше делали роллы просто с разваренным рисом, у них был совсем другой вкус! Так что теперь, когда нам хочется японской кухни, мы готовим рис для роллов только по этому рецепту!

Выход риса на 8-10 роллов, а значит, на 64-80 кусочков.

В общем, мнооого!))

Ингредиенты:

Круглый белый рис для суши (у нас обычный краснодарский кругленький) - 400 г
Чистая холодная вода - 1600 мл
Рисовый уксус (красный/белый) - 90 мл
Водоросли нори - 0,5 листа
Соль розовая мелкая - 1,5 ч.л
Сахар - 25 г 

Рис можно купить специальный для японских роллов, а можно взять и обычный краснодарский кругленький. Смотрите, чтобы зёрнышки были примерно одного размера и как можно меньше поломанных. Длинный рис мы для роллов никогда не использовали, пропаренный или бурый рис, рис жасмин или басмати тоже, поэтому и вам такие варианты не рекомендуем. Во всяком случае именно как составляющее данного рецепта. Хотя, мы знаем, что бывают роллы даже с зеленой гречкой вместо риса. Но это, конечно, будет уже совсем другой вкус, а нам сейчас хочется приблизиться к варианту, если не японскому, то хотя бы к тому который транслируется через общепит.

Итак, готовим!

1 этап:
Рис промыть через дуршлаг под проточной водой, залить 800 мл холодной воды и дать настояться ровно 30 минут (это важно). 

2 этап:
Слить воду, снова промыть рис под проточной вода, чтобы вода от него была прозрачной, а не белой.
Вернуть в кастрюлю, снова добавить 800 мл холодной воды и закрыть крышкой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Как только рис закипит, переключить огонь на самый минимум и если сильно пенится, то чуть-чуть сдвинуть крышку. Так варить 10-15 минут.
Если через 15 минут не вся вода испарилась, то открыть полностью крышку и дождаться испарения воды. Если вся вода испарилась раньше, чем рис приготовился, то долить ещё чуть-чуть и довести рис до готовности. Он должен получиться мягким (готовым), но не разваренным как в каше. Но он будет слипшимся и это нормально! 

3 этап:
Пока варится рис приготовим заправку. Для этого необходимо включить вытяжку или обеспечить проветривание, т.к. будет резкий уксусный запах.
Смешать в небольшой кастрюле уксус с солью и сахаром, поставить на средний огонь, опустить в жидкость разрезанный на несколько частей лист водорослей и помешивать до момента закипания и  растворения сахара с солью. 
В случае, если вы не употребляете сахар, его можно не использовать. Вкус и консистенция риса изменятся но не очень сильно.

4 этап:
Когда рис сварится, снять его с плиты и переложить в неметаллическую миску. Выкладывая рис из кастрюли не пытайтесь извлечь весь рис, не берите прилипший к стенкам и дну, иначе рискуете испортить блюдо. 
Никакого пригоревшего риса - только однородный белый рис. 
Распределить рис по миске и аккуратно полить его заправкой, перемешивая деревянной лопаткой. 

Теперь нужно дать ему остыть. 
Лучше роллы приготовить сразу, но если такой возможности нет, то можно хранить в холодильнике один день в герметично закрытой неметаллической посуде без потери вкусовых качеств.


Вот и всё, поздравляем вас с настоящим рисом для суши!

Лёгкой кухни и гастрономических путешествий!