Очень нежные, умеренно сладкие и довольно простые плюшки с яблоками.
Ингредиенты:
1 этап:
Сухие дрожжи- 1 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Мука - 2 ст.л
Куркума - 1/4 ч.л
Молоко - 150 мл.
Вода (кипяток) - 100 мл.
2 этап:
Растительное масло - 1/4 стакана
Ванильный сахар - 4 ст.л или ванилин 1/2 пачки.
Соль - 1 ч.л
Мука - 2,5 стакана
3 этап:
Яблоки сладкие - 1-1,5 кг
Сахар - 4 ст.л
Как готовить:
1 этап:
Смешать сухие ингредиенты в большой эмалированной или пластиковой миске. Добавить в кружку с молоком 100 мл кипятка. Вылить в сухую смесь, хорошо перемешать, поставить на 15 минут в теплое место - жидкость должна загустеть и увеличиться в объеме не меньше чем в 2 раза. Я ставлю ее на дверцу включенной открытой духовки.
2 этап:
В поднявшиеся дрожжи добавить: масло, ваниль, соль - все перемешать.
Добавить сначала 1 стакан муки, перемешать и постепенно добавлять оставшуюся муку. Тесто останется липким, но не слишком жидким. В идеале, консистенция такая, что тесто можно скатать в комочек, если посыпать руки мукой.
Готовое оставить в миске, накрытой крышкой и поставить в тепло еще на 15-20 минут, до увеличения объема в 2 раза.
3 этап:
Пока тесто поднимается, готовим яблочную начинку:
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры и нарезать кубиками.
На сильном огне разогреть сковороду, выложить в нее яблоки сверху посыпав сахаром, перемешать, накрыть крышкой и переключить на средний огонь.
Яблоки должны дать сок. Когда станет видно, что выделившийся сок кипит, снять крышку, еще раз перемешать яблоки и оставить на плите еще около 5 минут, чтобы сок испарился.
Частично яблоки превратятся в пюре, частично останутся кубиками. Ну нужно ждать слишком долго, главное, чтобы они не были мокрыми.
4 этап:
Тем временем, тесто поднялось и готово к раскатыванию.
Так как тесто не очень густое, все манипуляции с ним нужно проводить предварительно присыпая поверхность стола, скалку и руки мукой.
Кроме того понадобится две круглые формы разного диаметра или стакан 9см+бокал 5см.
Противень равномерно намазать небольшим количеством растительного масла.
Готовим к выпеканию:
Включаем духовку на ровномерный нагрев, температура 180 градусов.
Разделить тесто на 2 части.
Сформировать из одной части колобок, и раскатать его до толщины 5мм. или чуть тоньше.
Затем большой формой вырезать основы, укладывая их на противень так, чтобы между ним было расстояние 2 см.
Раскатать вторую часть и сначала вырезать кругляшки большой формой, а затем по центру каждого кругляшка сделать отверстие маленькой формой - таким образом мы получим бортики, для плюшек. На каждую основу уложить такой бортик, чтобы их края совпали, а в центр плюшки положить начинку. На одну плюшку примерно 1-1,5ст.л начинки. Не бойтесь выложить с горочкой, если вода из яблок испарилась хорошо, то начинка не вытечет:)
Сверху по центру насыпать щепотку смеси ванильного и обычного сахара.
Поместить противень в центр разогретой духовки на 15 минут.
Достать противень и смазать тесто сливочным маслом, с помощью кисточки. Вернуть в духовку примерно на 5 минут.
Булочки готовы, когда булочка начинает румяниться.
У меня получилось 18 ароматных яблочных плюшек среднего размера.
Немного остудите и пейте чай)
Смешать сухие ингредиенты в большой эмалированной или пластиковой миске. Добавить в кружку с молоком 100 мл кипятка. Вылить в сухую смесь, хорошо перемешать, поставить на 15 минут в теплое место - жидкость должна загустеть и увеличиться в объеме не меньше чем в 2 раза. Я ставлю ее на дверцу включенной открытой духовки.